Дано

Автомобиль, семья/друзья, дальний выезд на природу с возможной ночёвкой в палатке.
Иначе говоря – поход выходного дня (ПВД) без отрыва от достижений цивилизации.

Найти

Просмотр фильмов, прослушивание музыки и аудиокниг каждым пассажиром индивидуально или совместно во время длительной поездки.
То же самое вечером перед сном после длительного наслаждения природой.

Решение

Для автомобилей, которые имеют простую магнитолу для приёма ЧМ-радиостанций или магнитолу, поддерживающую Bluetooth.

Нам понадобится следующий набор компонентов:

  • роутер TL-MR3020 (версия 1);
  • внешний жёсткий диск 2.5″ (для ноутбука), с поддержкой USB 2.0 и имеющий файловую систему NTFS (это важно);
  • преобразователь напряжения для прикуривателя (DC-DC 12 В / 5 В) с двумя USB выходами и общим током больше 3 А;
  • преобразователь напряжения для прикуривателя с USB выходом для питания планшета (планшеты разных производителей имеют различные напряжения питания);
  • FM-тюнер с аудиовходом (желательно jack 3.5 мм) или с поддержкой Bluetooth;
  • планшет с установленным плеером, поддерживающим протокол SMB/CIFS и имеющим аудиовыход jack 3.5 мм;
  • двойники (тройники) прикуривателя в зависимости от удобства в конкретной машине.

Схема и сборка оборудования

С помощью указанного выше набора компонентов можно реализовать следующую схему кинотеатра в машине.

Реализация этой схемы может выглядеть так.

В комплекте роутера имеется кабель, имеющий с одного конца 2 USB-A штекера. Эти два штекера нужно подключить к преобразователю напряжения с двумя розетками USB. Один из проводов толще второго, его следует подключать к гнезду, поддерживающему больший ток, если они не равнозначны. Жёсткий диск подключаем к USB входу роутера.

Между подголовниками сидений натягивается резинка или верёвка, которая будет удерживать чехол планшета. К планшету подключается USB кабель питания и аудиокабель для вывода звука через FM-тюнер на магнитолу.

Питание планшета и FM-тюнер можно расположить в подстаканнике.

Роутер, жёсткий диск и двойник можно разместить в подлокотнике.

Со стороны пассажиров на заднем сидении конструкция выглядит так.

Настройка программного обеспечения

Для включения возможности раздачи файлов по WiFi нам нужно изменить прошивку роутера. Необходимый файл прошивки для TL-MR3020 можно скачать отсюда: архив. Это уже настроенная прошивка, в которой установлена поддержка протокола SMB.

Последовательность действий для прошивки роутера:

  • Распаковываем и подключаем питание к роутеру, используя прилагающийся блок питания и USB кабель.
  • Подключаем роутер напрямую к компьютеру или ноутбуку, используя сетевой кабель, который также входит в комплект.

  • Пробуем через браузер зайти по адресу 192.168.0.254 (указан на роутере). Если не получается, то нужно изменить настройки сетевой карты (запомнив/записав имеющиеся).

  • Вводим логин и пароль, указанные на роутере (admin/admin).

  • Распаковываем архив прошивки.
  • Переходим в раздел обновления прошивки роутера (System Tools\Firmware Upgrade). Выбираем файл прошивки (.bin) и нажимаем кнопку Upgrade (обновить). Убедитесь перед этим, что файл точно имеет расширение bin, т.к. можно случайно выбрать архив прошивки и этим вы можете “окирпичить” устройство.

  • Ждём окончания прошивки.

  • Изменяем сетевые параметры компьютера и переходим в браузере по адресу 192.168.1.1 (новая прошивка имеет другой адрес по умолчанию, dhcp сервер не работает поэтому адреса клиентов нужно назначать вручную).
    Красным выделено сообщение о том, что у нас не установлен пароль для пользователя root (пустой по умолчанию). Можете установить его самостоятельно, перейдя по указанной в сообщении ссылке. Он необходим для ограничения доступа к роутеру по сети. Рекомендую взять пароль, указанный в поле KEY на этикетке роутера. Так вы его точно не забудете.

  • Подключаем жёсткий диск к роутеру. Для примера ниже я подключил USB-флешку объёмом 8 ГБ.

Далее нам необходимо сделать небольшие настройки и проверить “видимость” жёсткого диска по сети как проводной, так и WiFi.

  • Устанавливаем сетевое имя для роутера. Я обычно вписываю номер своей машины (английскими буквами), чтобы имя точно отличалось в эфире. Это имя будет в списке доступных сетей WiFi при настройке планшета.

  • Устанавливаем пароль доступа к роутеру по WiFi (этот пароль сразу следует написать на коробочке роутера, чтобы не забыть).

  • Включаем точку доступа.

  • Привязываем наш жёсткий диск к общей сетевой папке (data).

  • Перезагружаем роутер.

  • Проверяем доступ к жёсткому диску с компьютера. Для этого открываем проводник и находим пункт меню “Подключить сетевой диск…”. Он может находиться в разных местах в зависимости от версии ОС. У меня достаточно вызвать правой кнопкой мыши контекстное меню при нажатии на “Этот компьютер” в дереве устройств. В появившемся диалоговом окне нужно указать следующий путь к папке: \\192.168.1.1\data\
    Далее нажать “Готово”. При этом в дереве устройств должно появиться ещё одно с указанной буквой из диалогового окна. При переходе на него проводник покажет содержимое жёсткого диска, подключенного к роутеру.

  • Проверка доступа к жёсткому диску по WiFi. Ниже в примере к роутеру подключён уже жёсткий диск. Нам понадобится планшет и плеер с поддержкой сетевых протоколов. Я использую iPad 2 и nPlayer. Предварительно, используя предыдущий шаг, запишите на диск какое-нибудь видео. Теперь нужно найти точку доступа с указанным ранее именем и подключиться к ней, используя указанный ранее и записанный пароль.

  • После подключения нужно явным образом указать ip-адрес для нашего планшета, т.к. роутер не раздаёт их автоматически (в прошивке нет dhcp сервера). Заходим в настройки WiFi планшета и вписываем параметры соединения:
    ip адрес: 192.168.1.3
    маска: 255.255.255.0
    маршрутизатор (шлюз): 192.168.1.1

  • Теперь открываем наш плеер (nPlayer) и пытаемся настроить соединение по протоколу smb и адресу 192.168.1.1 (поля с именем пользователя и паролем оставляем пустыми).

  • Если всё сделано верно, то мы получим список содержимого жёсткого диска.

  • Для использования вне машины достаточно подключить powerbank с двумя usb выходами вместо преобразователя напряжения. Чем мощнее будет powerbank тем дольше сможет проработать роутер. Время работы зависит не только от его ёмкости, но и от параметров потребления жёсткого диска.

Некоторые замечания по использованию

  • Поддерживаемый преобразователем ток должен быть достаточным для работы жёсткого диска (суммарный поддерживаемый ток должен быть больше 3 А). Если это будет не так, то при попытке включения диска будет проседать входное напряжение на роутере, что приведёт к его перезапуску. Таким образом, схема уйдёт в вечный цикл перезагрузки.
  • Загрузка Linux на роутере занимает около 40 сек. Это означает, что нужно подождать это время после того как вы завели машину. Признаком выхода на работу также является мигание 4-х светодиодов из 5 на роутере. Если мигает 1 или 2, то роутер перезагружается. Если что-то не работает, что сначала проверьте все соединения. При постоянной тряске по дорогам они могут ослабнуть или приводить к кратковременному разъединению (пропаданию питания).
  • Если вы хотите просматривать фильмы, скачанные с торрентов, то имейте в виду, что роутеру не хватает пропускной способности, чтобы прокачивать через себя файлы формата mkv и имеющие большое разрешение. Оптимальными будут файлы размером 1-2 Гб в формате avi. Протестируйте работу системы с вашей медиатекой перед загрузкой фильмов на диск. Выбирайте те файлы, которые не приводят к задержкам при воспроизведении.
  • Не пожалейте денег и купите нормальный полнофункциональный плеер, т.к. многие фильмы содержат звук в формате, который не поддерживается бесплатными плеерами. Рекомендую nPlayer (для iOS).
  • Постарайтесь расположить роутер в машине так, чтобы не экранировать его. Любые перегородки или коробки ухудшают качество связи.
  • Перед поездкой обязательно проведите инструктаж по использованию планшета и плеера, чтобы во время поездки пассажиры не отвлекали ваше внимание от дороги.
  • Водителю нежелательно просматривать фильмы во время движения, но он может слушать всё происходящее, что очень помогает и отвлекает от монотонного движения по дороге. Звук выводится на магнитолу, чтобы заглушить внешний шум. При этом следует иметь в виду, что FM-тюнер может быть перегружен по входу от сильного сигнала с планшета. При этом могут появится неприятные искажения. Чтобы этого не случалось нужно уменьшить громкость в плеере до уровня, когда искажения не наблюдаются (например, до 75 %). Вообще, для более правильной настройки канала звука нужно отрегулировать громкость в плеере, FM-тюнере и магнитоле.
  • Вместо внешнего диска можно использовать USB флешку, но это не очень практично, когда хочется иметь всё и сразу на одном носителе. Копирование больших объёмов файлов на флешку идёт гораздо медленнее, чем на жёсткий диск.
  • Перед поездкой выберите частоту FM-тюнера, на которой нет местных радиостанций. Имейте в виду, что ваша машина будет радиостанцией и WiFi точкой доступа на пару десятков метров вокруг. Если система установлена на нескольких машинах в колонне, то договоритесь заранее о частотах для FM-тюнеров.
  • Если магнитола может использовать Bluetooth для передачи звука, то FM-тюнер и аудиокабель не нужны. Планшет можно настроить на передачу звука прямо в магнитолу. При этом у вас будет отличный цифровой звук. Возможно имеются в продаже и FM-тюнеры с такой поддержкой, это был бы лучший вариант, чем использование провода.
  • Любителям аудиокнижек и фантастики рекомендую “Модель для сборки”. Это около 45 Гб фантастики в своеобразном исполнении Влада Коппа. На ночной дороге очень неплохо заходит. Ищите сборник на торрентах.

Обсудить на форуме.

WiFi-кинотеатр в машине и на природе
Метки:                                    

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *