После установки Codesys следует изменить ряд настроек, которые позволят использовать среду разработки более приятным или даже эффективным способом.

Основные настройки среды будем изменять, выбрав пункт меню Инструменты\Опции… (Tools\Options…). Я буду приводить русские и английские названия пунктов и сопровождать их картинками, чтобы можно было разобраться о чём идёт речь. Сразу оговорюсь, что будут приведены мои личные предпочтения по настройке среды разработки Codesys. Ниже будут рассмотрены не все доступные настройки, а только выборочный их набор. Русские варианты настроек показаны для Codesys 3.5.11.40, а английские – для Codesys 3.5.10.40.

Локализация

Опции\Международные установки
Options\International Settings

Если вы понимаете английский, то рекомендую использовать этот язык в качестве языка интерфейса. Связано это с качеством перевода. В русской локализации не всегда ясно что конкретно имеется в виду. В программировании вообще имеется множество терминов не имеющих русских аналогов, поэтому разработчики чаще всего используют английскую локализацию.

Установка русского локализованного интерфейса

Установка английского интерфейса

Интеллектуальный ввод

Опции\Интеллектуальный ввод
Options\SmartCoding

Нужно убрать автоматическое объявление переменной (AutoDeclare), т.к. выскакивающее окошко со временем будет сильно надоедать. С появлением опыта вы без труда справитесь с объявлением любых переменных и их типов самостоятельно.

Автодополнение после ввода точки должно быть включено. Имена многих стандартных функций, функциональных блоков, методов имеют очень длинные названия, запоминать которые полностью не имеет смысла. Используя автодополнение, достаточно написать имя (пространство имён) библиотеки и поставить точку, после ввода которой можно выбрать из списка любой доступный компонент библиотеки.

Приведение ключевых слов к верхнему регистру (AutoFormat) также должно быть убрано, т.к. автоматическое форматирование такого рода не является хорошим стилем программирования.

Текстовый редактор

Опции\Текстовый редактор
Options\Text editor

Здесь нужно настроить отступы (Tab). Обратите внимание на качество перевода. Это один из примеров, о которых я упоминал выше, рекомендуя использовать интерфейс на английском.

Снимаем галочку Keep tabs. Теперь отступы будут формироваться пробелами. Ширину таба и отступа выставляем равным 4 символам.

Настраиваем шрифт текстового редактора. Рекомендую Consolas.

Включаем нумерацию строк (обязательно при программировании на ST). Очень поможет при работе с текстовой программой.

Подсветка синтаксиса

Опции\Подсветка
Options\Syntax Highlighting

Если имеете какие-то предпочтения, то смело меняйте стандартную раскраску.

Настройка горячих клавиш

Инструменты\Настройка…
Tools\Customize…

Очень полезно добавить горячую клавишу на функцию перехода к определению. Предлагаю использовать F12 для этой цели.

Для перехода к определению какого-то идентификатора, будь то переменная или её тип, нужно расположить курсор на этом идентификаторе и нажать F12. При этом вы попадёте либо в область определения программы, либо в место определения пользовательского типа, либо в менеджер библиотек проекта. Это очень удобно, т.к. сокращает время навигации по проекту.

Прочие рекомендации

Заведите себе правило делать прототипы программ, если нужно проверить тот или иной функционал. Для тестирования такого рода обычно заводят специальную папку и называют её “Песочница”.

При работе с проектом рядом с ним появляется множество вспомогательных временных файлов. Если нужно подчистить папку проекта от этих файлов, то рекомендую использовать следующий скрипт:

Скрипт расположить в папке проекта.

Обсудить на форуме.

 

Настройка среды разработки Codesys
Метки:        

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *