Инструкция описывает установку Codesys Runtime System (RTS) на Raspberry Pi 3.

Общий порядок установки состоит из нескольких шагов:

  • установка операционной системы (ОС) на sd-карту;
  • обновление, локализация, настройка ОС для удалённой работы;
  • установка Codesys RTS.

Установка ОС на sd-карту

Этот шаг можно пропустить если ОС установлена и настроена. Для работы с Raspberry Pi 3 мы будем использовать ОС Raspbian, образ которой можно получить со страницы: Raspbian .
Описание процесса установки можно найти там же (англ.): Installing operating system images .
В качестве образа выберем настольный (desktop) вариант системы: Raspbian stretch with desktop (latest) . Файл образа упакован в архив и его следует распаковать перед записью на sd-карту.
Для носителя рекомендую использовать качественную быстродействующую sd-карту, например, SanDisk Ultra microSDHC Class 10 32 GB. Если планируется использовать карту для хранения данных или установка дополнительных пакетов, то берите карточку с размером побольше.

Руководство по установке рекомендует использовать для записи образа на носитель программу Etcher, которую можно получить по ссылке. Вставляем карту в ПК, запускаем программу Etcher и записываем образ ОС на sd-карту.




Теперь вставляем sd-карту в Raspberry Pi 3 и включаем питание.

Обновление, локализация, настройка ОС для удалённой работы

Этот шаг можно пропустить если ОС установлена и настроена. После загрузки включим службы SSH и VNC и выполним локализацию системы:

Служба SSH предназначена для безопасного удалённого подключения. Её можно использовать, к примеру, для доступа к Raspberry Pi через PuTTY. Служба VNC предназначена для удалённого подключения к рабочему столу. Это удобно, когда к Raspberry Pi не подключен монитор.

По умолчанию для доступа к Rasperry Pi через ssh используется логин: pi и пароль: raspberry.

Настроим сервер VNC, выбрав тип пароля и его значение:

В качестве клиента VNC можно использовать свободную программу Ultra VNC Viewer .

Теперь можно обновить систему, выполнив в терминале команды:

Чтобы узнать ip-адрес выполним команду (при подключенной сети):

Адрес понадобится на этапе установки Codesys RTS. Также он нужен для удалённого доступа к Raspbetty Pi, с использованием различных программ и протоколов (PuTTY, WinSCP, VNC и пр.).

Установка Codesys RTS

Среду исполнения Codesys зарегистрированным пользователям можно получить по ссылке: CODESYS Control for Raspberry Pi SL . На вкладке All Versions внизу страницы можно выбрать подходящий пакет.

Предполагается, что сама среда разработки Codesys уже установлена. Для установки или обновления пакета нужно вызвать пункт меню Tools\Package Manager. Далее нажать кнопку Install, выбрать файл пакета и следовать рекомендациям установщика.

После установки пакета в меню Tools появится пункт Update Raspberry Pi, который открывает панель управления средой исполнения Codesys. Чтобы установить исполняемые файлы Codesys RTS необходимо заполнить поля логина, пароля, ip-адреса, выбрать версию установленного пакета и нажать кнопку Install.

Если всё прошло успешно, то вы можете проверить наличие запущенной среды исполнения Codesys командой:

Небольшой ролик с канала Codesys на Youtube

Обсудить на форуме.

Установка Codesys на Raspberry Pi
Метки:        

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *